alergiaOs corantes fazem parte do nosso dia a dia, pois são adicionados a grande parte dos alimentos industrializados que consumimos.

São eles os responsáveis por dar cor, deixando o alimento com um aspecto mais bonito e tornando-o mais agradável a quem vai consumi-lo.

Imagine que para o mundo infantil tudo fica muito mais divertido, são cores e mais cores!

Não são só os corantes que são utilizados nos alimentos e remédios, mas também os conservantes, pois dessa forma os alimentos ficam livres de contaminações por mais tempo, podendo ser armazenados por um prazo maior e os medicamentos também.

Pois bem, e quando começam a surgir as alergias a corantes e conservantes?

Embora hoje em dia os conservantes sejam bem mais seguros, ainda podem causar as famosas alergias como crises de falta de ar, “bolinhas” pelo corpo ou placas avermelhadas, coceira no corpo e na face, inchaço no rosto, entre vários outros sintomas desagradáveis, podendo levar ao edema de glote (inchaço na região da garganta) que se não for socorrido rapidamente pode levar à morte.

Os corantes saem na frente no quesito causadores de alergia e um bom exemplo é o corante que confere a cor amarelada aos salgadinhos artificiais e recebe o nome de tartrazina. No rótulo dos alimentos que possuem esse corante deve vir escrito o código INS 102, pois é uma numeração da Organização Mundial de Saúde.

A tartrazina muitas vezes está mascarada, pois em preparações pouco ácidas ele se torna vermelha e se misturada a corantes azuis, ela adquire uma coloração verde.

O que fazer quando uma pessoa apresenta alergia a algum alimento?

Deve sempre procurar um profissional médico e, se ficar confirmado que a alergia é pelo corante contido nos alimentos, a orientação será primeiramente tirar do cardápio qualquer tipo de alimento que contenha corante, ou seja, isolar a causa. Para isso todos os rótulos devem conter absolutamente toda a composição do alimento em questão.

O médico terá à sua disposição alguns tratamentos que variarão de individuo para indivíduo.

A dica que deixamos hoje é: olhe o rótulo dos alimentos que você está consumindo e oferecendo para sua família.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

2 × três =